Человеку нужен человек
Мы помним. Мы бережно передаем эту память новым поколениям. С особым трепетом делимся с вами семейной историей врача обособленного подразделения в Воскресенске Максима Викторовича Волкова.
«Волков Иван Иванович — мой дедушка по линии отца. К сожалению, я не слышал от него «из первых уст» рассказов о войне, т.к. он перенёс инсульт в достаточно молодом возрасте и не мог говорить. Помню только, что всё тело у него было в шрамах и моя бабушка рассказывала, что это следы от ранений осколками мин. Некоторые мелкие осколки можно было нащупать у него под кожей.
По образованию дедушка был ветеринаром. Призван на военную службу в 1939 году, был направлен на курсы в Ленинградскую военно-медицинскую академию и потом на фронт фельдшером, где занимался оказанием первой помощи на передовой и эвакуацией раненых в тыл. Отсюда и характер его ранений.
Прошёл всю войну с первых и до последних дней. Победу встретил в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Награждён тремя орденами – два ордена Красной Звезды и один орден Красного Знамени.
Гораздо большее влияние оказали на меня бабушка и дедушка по линии матери – Сергей Сысоевич и Нина Архиповна Хромовы, у которых я довольно долго жил в раннем детстве, а потом проводил почти все школьные каникулы. Дед на войне был сначала артиллеристом, но потом его забрали в лётное училище и он стал летчиком, а бабушка всю жизнь хотела быть врачом, она мечтала об этом с детства, играла в детстве «в больницу», «лечила» игрушки, она не мыслила себя больше никем, кроме врача.
Конечно, в детстве всем нравился Айболит, я не был исключением, но у меня, к сожалению, не было такого ясного понимания своего призвания, как у бабушки. Думаю, благодаря бабушке у нас в семье уровень медицинских знаний всегда был выше, чем в других семьях. Помню, в детском садике я одной девочке поставил свой первый диагноз. Эта девочка выбежала из туалета с криком: «У меня белые какашки!», а я пошёл к воспитательнице и сказал, что девочку нужно изолировать, у неё желтуха :)
Уже с раннего детства мне было известно про столбняк, дизентерию и тому подобные ужасы, поэтому я мыл фрукты и обрабатывал царапины антисептиками добровольно. Меня не нужно было уговаривать сделать прививку, я первым шёл её делать, подавая пример всей своей детсадовской группе, за что воспитательницы мне были очень благодарны.
До войны у бабушки была большая и счастливая семья. Была… Мама и папа умерли во время эвакуации от голода и инфекций, два брата погибли на фронте. Бабушка пошла учиться на прокатчика горячего металла, приписав себе заодно один год возраста, поскольку паёк там давали больше, чем в медицинском и она могла подкормить своих сестёр. Её одежда того времени: крашеный «синькой» медицинский халат, который она носила «задом на перед», на который одевался мужской пиджак. Халат одевался таким образом, потому что он спереди был весь дырявый, штопаный-перештопаный. На ногах были мужские ботинки «сорокпоследнего» размера. Представили, да? У неё не получилось стать врачом, но она была очень рада, когда я решил им быть. Скорее всего, это решение было принято не случайно.
В нашей семье тема войны была под негласным запретом. Эта война затронула практически каждую семью. У дедушки родной брат погиб на фронте в первые месяцы войны. Дедушку тогда ещё не призвали и он постоянно видел плачущую над похоронкой мать. Чтобы мама не плакала, он сжёг похоронку в печке, а мама «почему-то» его за это отругала и стала плакать ещё больше. Господи, да какие там могли быть от них «рассказы о войне», если даже у меня сейчас слёзы в глазах стоят, когда я это просто пишу!!?? А ведь это только малая, мизерная часть из того, что им пришлось пережить!!!
Я заново открыл для себя своих бабушек и дедушек, силу и глубину их личностей и значение тех событий относительно недавно. Для меня это было потрясением. Я раньше не понимал…»